dimanche 4 novembre 2007

Ragoût de Boeuf et légumes au gingembre



Je me suis procuré le nouveau numéro hors série de coup de pouce pour la cuisine à la mijoteuse. On y retrouve de très belles recettes, dont celle-ci que j'ai essayé et qui est très bonne.

1c.à table d'huile végétale
1 1/2 lb de bifteck de ronde déssosé, coupé en cubes
2 gousses d'ail hachées finement
4 carottes coupées en tranches
1/2 tasse d'oignons verts coupés en tranche
1 1/2 tasse de bouillon de boeuf
2c.à table de sauce soya
2c.à thé de gingembre frais, râpé
1/4c.à thé de flocons de piment fort
3c.à table de fécule de mais
3c.à table d'eau
1/2 tasse poivron rouge haché
2 tasse de pois gourmands (pas mis)

Dans un poèlon, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de boeuf et l'ail en plusieurs fois et les faire dorer. Mettre la préparation dans la mijoteuse avec les carottes et les oignons verts.

Dans un bol,mélanger le bouillon,la sauce soya, le gingembre, les flocons de piment. Verser le mélange dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 9 à 10 heures.

Dans un petit bol, délayer la fécule de mais avec de l'eau.Verser le mélange dans la mijoteuse et remuer. Ajouter le poivron et les pois gourmands. Couvrir et et poursuivre la cuisson à intensité élevée de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que la préparation ait épaissis et que les légumes soient tendres.

source:Coup de pouce, cuisine à la mijoteuse, automne 2007.

Soupe aux pois



Avec le froid qui commence, quoi de meilleur qu'une bonne soupe aux pois pour se réchauffer!

Ingrédients :

Un sac de pois de 900g
3 Carottes
3 branches de Céleri
2 Oignons
Sel et poivre
Morceau de lard
Sel de céleri
4 tasses de bouillon de jambon
11 tasses d'eau

Faire bouillir les pois avec du soda(1 c.à thé) jusqu’à l’obtention des peaux sur les pois, environ 30 minutes. Rincer et remettre dans le chaudron avec les ingrédients.

Cuire à 250F durant 4 heures

jeudi 25 octobre 2007

Casserole de légumes



Voici une petite recette très simple pour des légumes d'accompagnement

Ingrédients :
1 sac de 16 onces de brocoli, chou-fleur et carottes (moi un demi pied de brocoli et chou-fleur et quelques carottes)
1 oignon ou plus au goût (le faire dorer dans une poèle avant de l'ajouter)
1 canne de crème de champignons
1 tasse de fromage (moi mozarella)
1/3 tasse de crème sure
¼ c. à thé de poivre
Vous pouvez ajouter d'autres légumes selon vos goûts)

Cuire à 350° de 30 à 45 minutes

samedi 20 octobre 2007

Fettucine carbonara



Voici une superbe recette que j'ai trouvé sur le blog de choupikyky. J'ai légèrement modifié en ajoutant des légumes.

Ingrédients
8-10 tranches de bacon ou de jambon fumé en morceaux(moi bacon)
1 lb(454g)linguine(moi fettucine)
2 c. à soupe(30ml)huile d'olive
3 gros oeufs
2 gousses d'ail hachées très finement
1/3 tasse(80ml) crème 35%
1/2 tasse(125ml)fromage parmesan fraîchement rapé
sel et poivre
persil plat,ciselé

Préparation
Dans une petite poêle,faire cuire le bacon,jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant.Mélanger durant la cuisson.Si vous utilisez du jambon,le faire revenir 3 minutes à feu moyen.Égoutter le bacon et le réserver sur du papier essuie-tout.

Dans une grande casserole,faire cuire les linguine selon le mode d'emploi sur l'emballage.Les égoutter,puis les réserver dans la casserole,sans couvrir.Les mouiller avec l'huile d'olive.

Entre-temps,dans un bol,fouetter les oeufs avec l'ail et la crème.Ajouter ce mélange à la casserole contenant les pâtes,puis ajouter le bacon ou le jambon et le fromage parmesan.

Réchauffer 2 minutes à feu doux,tout en mélangeant constamment.Ne pas faire bouillir.Saler et poivrer au goût.Servir immédiatement en portions individuelles et garnir chacune d'elles de persil frais.

(moi j'ai ajouter des légumes que j'ai fais sautés dans la poèle(carottes, brocolis,piments, oignons) puis ajouter sur les pâtes et la sauce à la toute fin.)

source:Choupikyky, ma cuisine de tous les jours

mercredi 17 octobre 2007

Sauce à spaghetti



Voici la délicieuse recette de ma mère.

Ingrédients :
1 lb de bœuf haché (ou viande sauvage;chevreuil, orignial)
1 lb de porc haché
Peperroni au goût
2 tasses de céleris coupés
3 oignons hachés fins
1 boîte tomato paste
1 grosse canne de tomate en dés Aylmer
1 boîte de V8 (grosse canne)
1 soupe au tomate
1 gousse d’ail
¼ tasse de sucre
2 feuilles de thym
1 piment rouge
3 feuilles de laurier
3 c. à table de persil
12 petites pincées de poivre de Cayenne
Piments broyés au goût
Sel, poivre

Faire bouillir à feu lent durant 4 heures

Recette pour 10 à 12 personnes

samedi 13 octobre 2007

Pain aux courgettes


Ce pain est excellent, je l'aime beaucoup comme déjeuner, il est très nourrissant!
Ingrédients :
3 œufs
2 tasses de sucre blanc
1 tasse d’huile
2 c. à thé de vanille

Très bien mélanger

3 tasses de farine
1 c. à thé de sel
1c. à thé de soda
1c. à thé de poudre à pâte
¼ c. à thé de cannelle

Bien mélanger

2 tasses de Zoukinis égouttés
½ tasse de noix
1 tasse de dattes

Bien mélanger
Cuire à 325 F pendant 1 heure et 15 minutes sur la grille du milieu pour 1 moule
Pour 2 moules cuire 55 minutes à 300F

source:recette de ma mère

mercredi 3 octobre 2007

gâteau au chocolat sensationnel


Voici une recette qui avait été donné par ti-guy sur le forum de recettes.qc.ca. Cmme j'avais une rage de chocolat, j'ai décidé de l'essayer et je ne l'ai pas regretté.C'est très...chocolaté!

Ingrédients:
1 1/2 tasse (172 g) de farine tout usage
3/4 tasse (170 g) de sucre
1/3 tasse (85 g) de cacao non sucré
1 1/4 c. à thé (6 g) de poudre à pâte
3/4 c. à thé (3 g) de bicarbonate de soude
3/4 tasse (190 ml) de vraie mayonnaise
3/4 tasse(190 ml) d'eau
1 oeuf
1 1/2 tasse (375 ml) de brisures de chocolat (séparées)

Tamiser les cinq premiers ingrédients dans un grand bol à mélanger.
Incorporer la mayonnaise en brassant. Ajouter l'eau et l'oeuf. Battre et bien mélanger jusqu'à consistance lisse.
Mélanger en incorporant 1/2 tasse (125 ml) de brisures de chocolat.
Verser dans un moule à gâteau de 9 pouces (22 centimètres).
Disperser les brisures de chocolat qui restent sur la pâte.
Faire cuire à 350 F (180 C) de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans le centre du gâteau en ressorte sec.

source: ti-guy